中国国际贸易促进委员会青岛市分会(青岛市贸促会)是中国国际贸易促进委员会的分支机构,是青岛市政府领导的对外经济贸易促进机构;中国国际商会青岛商会(青岛国际商会)是由青岛市从事国际商务活动的企业、团体和个人组成的社团组织。

我们的工作宗旨

开展与世界各国、各地区的友好交往,为企业开展国际化合作牵线搭桥,促进青岛市与国际间的贸易、投资和经济技术合作,扩大对外开放。

我们的工作职能

(一) 研究拟订全市会展业发展规划、政策法规;协调解决会展业发展中的问题,规范全市会展业发展;统计和分析全市会展业发展信息;指导、协调会展行业协会开展工作,促进行业自律;开展会展工作调研,起草会展综合性文稿;统筹、协调全市会展工作的宣传推介;会同有关部门管理会展业专项资金,编列资金使用计划并监督实施;协调有关会展场馆的规划建设;组织开展会展专业培训等工作;指导、协调全市重大会展节庆活动;组织、承办有关出国(境)会展活动;协助有关国(境)外机构在青举办会展活动;开展与国内外会展机构、企业的联络,引进国内外知名会展企业和会展项目等工作。(二)开展同世界各国及港、澳、台地区经贸界、商协会和其他经贸团体以及有关国际经贸组织的联络工作;与国外半官方贸易机构签订有关经贸及技术交流、合作的协议、协定。(三)以青岛国际商会名义邀请和接待外国经贸、金融及企业界人士代表团(组)来访,组织经贸、金融、技术代表团及企业家代表团出国(境)考察和访问,开展经贸洽谈及经贸交流与合作。(四)开展招商引资,为外商来青投资牵线搭桥,促进我市直接利用外资工作;协调处理韩国、日本等国在青岛投资企业的纠纷,为外商投资企业提供考察、洽谈、审批、筹建和正常生产经营过程中的有关配套服务工作。(五)组织参加或同外国相应机构联合举办有关经济技术合作和法律方面的国际性会议和地区性会议。(六)开展国内外经济调查研究和经济贸易信息、整理、传递和发布工作,向国内外有关企业和机构提供经济技术合作和贸易方面的信息、咨询服务及国内外企业的资信调查服务。(七)参与为国内外经贸企业和组织提供有关国际经贸、金融、投资、技术转让等方面的法律咨询和经济技术合作项目可行性分析及评估,参与调解涉外经贸和海事纠纷,接受委托代理仲裁事务,承办有关出证认证工作。(八)代理中国企业在国外或外国公司和个人在中国办理商标注册和专利申请工作。(九)指导各区市贸促支会及国际商会的工作;在全市企业中发展会员并提供服务;向政府有关部门反映企业界有关情况和意见,发挥企业与政府之间的桥梁作用;举办国际贸易培训班,为会员企业培训外经外贸人才。(十)由市政府授权向国外派遣常驻代表或设立经贸代表处等机构;联络在青的海外商会、协会及其办事机构;协调全市各类协会、商会的对外经贸活动。