中国国际商会青岛商会(简称青岛国际商会)成立于1988年,是由中国国际贸易促进委员会青岛市分会领导的、由青岛市从事国际商务活动的企业、团体和个人组成的社团组织。目前服务会员企业4500家,核心会员企业1000余家。

 2016年3月,青岛国际商会召开了第五届会员代表大会。大会推举产生了由156家企业组成的商会理事会,其中副会长单位63家、常务理事单位37家、理事单位56家。理事会不仅囊括了海尔、青岛啤酒、双星、澳柯玛等足以代表青岛产业形象的大企业,也有青岛港、国信、华通和国投这样的骨干国有企业以及新华锦、汉缆等上市公司。

近年来,青岛国际商会紧紧围绕全市对外开放总体工作部署,立足“政府所想、企业所需”,突出 “国际化、专业化”的特点,放大功能优势,精准服务会员企业,在会展、国际商事法律、对外交流与合作、国际贸易投资促进等方面均取得显著成绩,成为青岛企业开展国际经贸交流与合作的“越洋桥梁”。