关于邀请参加“墨西哥坎昆中国家居用品展示会”暨“旅游贸易与服务洽谈会”的通知
2013-5-28 16:05:38  |  点击:   

 

经商务部批准,并报备中国贸促会,由商务部中国国际经济技术交流中心和墨西哥金塔纳罗奥州政府主办、中国机电产品展览中心承办、墨西哥外贸委员会和坎昆市政府会展旅游局协办的 “墨西哥坎昆中国家居用品展示会”暨“旅游贸易与服务洽谈会”(以下简称“展洽会”)将于 2013 年 8 月底在墨西哥坎昆和墨西哥城举行。

“展洽会”将邀请墨西哥、加勒比地区和周边国家的业内人士 200 人出席,并组织 100-150 位中国企业家赴墨参加“展洽会”。

“展洽会”期间将在坎昆举行为期三天的小型展示会,举办企业一对一的对接会、旅游产业及服务合作论坛,并考察坎昆和墨西哥城的旅游服务业,参观当地的旅游设施及资源。本次活动全程约需 8-9 天时间。

坎昆系墨西哥东南部一个旅游城市,位于加勒比海沿岸,是世界著名的旅游度假胜地。坎昆拥有超过 140 家星级酒店,23 公里长的坎昆岛是度假区的中心,分布着众多的豪华度假酒店。坎昆附近还有众多的玛雅历史文化遗迹。优越的环境吸引到坎昆旅游的人数每年超过 300 万人,其中更包括一些名人明星等,一些著名的国际性会议也在坎昆作举行。 这些为坎昆在旅游、酒店、家居等产业提供了极佳的商业机会。

近年来,拉美已成为中国企业拓展海外新兴市场的重要目标区域,中拉贸易增长远高于中国对外贸易增幅,中拉贸易额创历史新高,2012 年全年中拉双边贸易额突破 2500 亿美元。其中,墨西哥成为中国在拉美地区的第二大贸易伙伴和第一大出口目的国, 2011年中墨双边贸易总额达 333.66 亿美元。但目前中国商品进入墨西哥及拉美市场的直接贸易比例不高,大部分是通过国际贸易中间商成交。因此,中国对墨西哥及拉美地区直接贸易的市场份额还有很大的增长空间。墨西哥是北美自由贸易区的重要成员,中国企业在墨 投资除面对墨西哥、美国和加拿大市场外,还可以辐射到南美洲和其他拉丁美洲国家。

“墨西哥坎昆中国家居用品展示会”暨“旅游贸易与服务洽谈会”可借坎昆这个世界著名旅游胜地的辐射力及本地的旅游及酒店产业链的实际需求,推动和帮助中国企业开拓 拉美市场并与墨西哥及周边国家企业形成更多的直接贸易机会,最终达到贸易与服务合作双赢的目的。本届会议适合包括酒店家具及用品、电子电器、家居日用品、灯具及照明产 品等行业的企业参与,同时也将为有意开拓加勒比和南美旅游市场的旅游服务机构提供推广和合作平台。

根据中华人民共和国财政部、商务部关于中小企业国际市场开拓资金管理办法财企 【2010】87 号文件,参会企业可到当地商务主管部门申请海外拓展专项补贴资金。

请咨询:海外展览处 电话:83897595