第15届中国(青岛)国际航海博览会召开新闻发布会
2017-5-15 15:31:17  |  点击:   

作为青岛市2017年重点展会,第十五届中国国际航海博览会暨中国(青岛)国际船艇展览会,将于2017年5月18日—21日在青岛奥林匹克帆船中心举行。

展会将游艇、帆船、船艇相关设备、水上运动和休闲器材及装备、游艇码头装备与配套设施、滨海生活方式相关产品等;展出形式水陆结合, 其中陆域面积达到10,000平方米,水域展览面积8000平方米。陆域展区是从旗阵广场沿心海广场向南的区域和演艺大坝。

青岛船艇企业集中亮相

为推动我市游艇制造及相关行业的发展,航博会组委会与青岛市游艇制造业协会合作,组织了我市游艇制造企业集中参展。这当中既有青岛远东机动艇这样的的老牌游艇企业,也有青岛麦杰罗游艇和美德派克游艇等后起之秀。我市游艇制造业和游艇帆船相关的服务业近年来取得的健康发展将在展会期间集中呈现。

我市船艇业的发展在国内产生的影响力逐渐彰显,除本地的多家船艇配套企业之外,来自深圳、宁波、厦门等地的配套企业也将出现在本届展会,展品包括船舶用音响、金属复合材料配件、通讯导航系统、海洋特种绳缆、船用动力设备等。

为推动海上高端旅游业发展搭建平台

国家旅游局早在“十二五”发展规划中就提出了要努力培养游轮游艇等高端旅游市场、大力发展旅游装备制造业。在2017年全国旅游工作报告指出,要“与工信部、发改委等部门共同推动邮轮游艇、房车、低空飞机等旅游装备制造业发展”。我市“三中心一基地”建设战略则明确了“深入推进国际先进的海洋发展中心建设”,“大力发展海洋经济,培育海洋文化体验、海洋休闲旅游等新型业态”的发展方向。我市去年发布的“海洋+”产业规划中也提出, 拓展海洋经济发展空间, 实现全市海洋经济转型升级和跨越式发展, 大力发展海洋文化体验经济;加快完善邮轮游艇产业链, 形成专、精、特、新游艇制造产业集群和发展海洋健康体育等一系列具体举措。

本届展会紧紧围绕国家高端旅游市场培育和旅游装备制造业发展的有关规划,以我市“三中心一基地”建设的战略要求为引领,集中展示与这些产业密切相关的产品和服务、搭建相关产业交流合作的平台。参展的船艇,大多非常适合海上旅游、海上垂钓、滨海休闲娱乐等,产品价格也比往届展会更加亲民。航海帆船爱好者、普通市民将在展会期间获得体验和选购的很好机会。

配套活动丰富、新颖

展会期间,组委会将在市帆管中心指导下,与中帆联(青岛)赛事管理有限公司共同举办“船东杯春季帆船赛”,青岛市各主要帆船俱乐部、帆船运动员及爱好者将展现一场高水平的帆船赛事。稍后,我会单独介绍“船东杯”的情况;与往年一样,为游艇、帆船买家和普通市民安排的试乘试驾体验活动也在计划之中;另外还有著名游艇品牌的交付仪式等配套活动。