中国-新加坡商务理事会信息汇编第10期
2017-3-7 10:01:55  |  点击:   

—新加坡企业对进军海外裹足不前。据《联合早报》财经栏目报道,新加坡工商联合总会(SBF)发布2016/2017年全国商业调查结果显示,新加坡企业有意向海外发展,但碍于对海外市场的了解不足,以致对扩展海外业务裹足不前。在受调查的1131家新加坡企业中,80%企业有意进军东盟市场。其中,48%的受访企业想在印度尼西亚扩展业务,其次是马来西亚和越南,分别占44%和43%。另外,35%和29%的企业对缅甸和印度市场感兴趣,19%的企业则属意中国市场。不过,调查发现新加坡企业对扩展海外市场仍存有不少顾虑,如担忧外国的经商条例含糊不清(46%)、对海外市场的了解不足(40%)和缺乏人脉(36%)等。值得一提的是,东盟经济共同体(AEC)去年底成立以来,只有22%的企业从中发掘商机。74%的企业认为AEC对公司业务毫无助益。此外,调查访问的1131家新加坡企业中,只有21%表示从新加坡签署的自由贸易协定中受惠,超过半数(52%)的企业对自由贸易协定的益处了解不多。新加坡工商联合总会执行总裁何鸣杰,希望当局加强宣导力度,让更多企业了解到这些协议的益处。他说:“新加坡属于外向型经济体,容易受到外部需求疲弱和全球贸易放缓等因素冲击。另一方面,企业在国内也面对营运成本高昂和政府收紧外籍劳工政策的影响。为此,我们鼓励本地企业进军海外市场,充分利用我国签署的自由贸易协定以取得竞争优势。”
    — 2016年新加坡私宅销售“楼王”出炉,青建地产(南洋)排名上升到第四位。据《联合早报》财经栏目报道,由新加坡富豪郭令明掌舵的丰隆集团重新夺得2016年私宅销售成绩最出色的新加坡“楼王”宝座。青建地产(南洋)的销量成绩排名第四,从而使青建地产(南洋)由去年的排名第七上升三个名次到今年的排名第四。整体而言,今年新加坡私宅市场虽然仍显疲弱,但发展商的私宅销售量预料比去年高。世邦魏理仕(CBRE)新加坡与东南亚研究部主管沈振伦指出,发展商至今所销售的新私宅单位已超过去年总数,加上12月份的销量,预料今年售出的新私宅单位会突破8000个,创下自2013年总偿债率(TDSR)推出以来的三年新高。谈到楼市展望,新出炉的“楼王”丰隆集团说:“2017年将继续是充满挑战性的一年,因为利率环境带来的不确定性、经济放缓,以及降温措施将继续对楼市和买家情绪带来负面影响。尽管如此,集团在维持投资策略下,会继续寻求合适的住宅发展地段。”
    —黄山忠担任新一任新加坡中华总商会会长。据新加坡《联合早报》介绍,近日新加坡中华总商会举行董事会,选举产生了新的会长和副会长。达丰控股董事经理兼首席执行官黄山忠将接替蔡其生担任新一届会长。星雅集团执行主席吴学光连任副会长,新当选的两名副会长是MTQ集团首席执行官柯文伟和安昌珠宝董事经理何乃全。此次选举,总商会继续秉持与时俱进和自我更新的优良传统,其中包括前任会长张松声、副会长刘泰山等在内的9名资深董事让贤。新任董事包括新加坡报业控股副执行长陈康威和星纶控股董事李坚辉等。64岁的黄山忠出身中小企业,从事起重机械和租赁以及投资行业多年,2009年加入中华总商会,2013年起担任副会长。他同时担任新加坡工商联合总会中国工商组副主席和通商中国董事。作为候任会长,黄山忠受访时表示,新加坡目前正处于经济转型期,未来更多的企业将走向国际,他自己的公司多年前已经到中国和澳大利亚发展。新的董事会将于下月赴澳大利亚珀斯举行集思营,研究总商会未来的方向,一起探讨新加坡经济发展方向,国际经济形势展望,探讨如何领导中小企业,以及研究出好的策略为企业提供服务。(经贸促进处)