1. 当前位置:首页
  2. 法律服务
美国对华反倾销现状
发布时间:2019-05-07

 

美国对华反倾销现状

中美自建交以来,尤其是中国自1995年加入WTO之后,中美双方经贸关系发展迅速,中国自2015年起已经成为美国第一大贸易伙伴,目前美国也是中国的第二大贸易伙伴。

随着中美贸易额不断扩大,中美贸易不平衡问题也越来越严重。据美方统计,2017年,美中贸易逆差的总额为3752亿美元。对美国而言,如此大的逆差是难以忍受的,因此,对来自中国的产品实施反倾销措施,以阻止中国产品更多地进入美国市场,成为平衡这一问题的最有效手段之一。

目前,美国已经成为对中国产品提起反倾销调查最多的国家之一,仅2017年对中国新发起的反倾销调查就多达11件,这些案件还都同时伴随着反补贴调查。美国对中国的反倾销涉及各个大类,被调查产品包括机电、五矿化工、轻工、食品等各个方面,被调查产品的出口金额也较大。

目前,美国对华反倾销调查中仍然不承认中国的市场经济地位,运用替代国的办法对待中国出口产品正常价值的认定,导致中国企业有时候被裁很高的反倾销税率。但是在某些案件中,由于中国企业的积极应诉和行业协会积极组织的无损害抗辩,也有一定数量的案件以无倾销或无损害结案。由此可见,在遇到美国的反倾销调查时,中国企业和行业协会的积极应对对获得好的结果尤为重要。