1. 当前位置:首页
  2. 法律服务
奥地利:执政联盟结束,首位女总理就职,首都示威游行频发,政治稳定性与社会安全综合风险持续预警
发布时间:2019-06-10

 

6月3日,奥地利首都维也纳(Wien)霍夫堡宫(Hofburg),宪法法院院长布丽吉特·比尔莱(Brigitte Bierlein)宣誓就任新任总理,成为奥地利首位女总理,其任期至9月提前举行的全国议会大选。5月27日,反对党社民党(SPÖ)在议会对时任总理库尔茨(Sebastian Kurz)及其政府提出不信任案,获得议会通过,库尔茨成为1945年奥地利第二共和国成立以来首位被罢免的总理。5月23日晚,维也纳市中心、维也纳西站(Westbahnhof)、奥地利人民党(ÖVP)总部外,数千人举行大规模集会和游行示威,要求总理库尔茨下台。5月18日,时任奥地利副总理和自由党(FPÖ)主席的施特拉赫(Heinz-Christian Strache)因涉嫌与俄罗斯富商“利益输送”的视频曝光而被迫辞职。随后,总理库尔茨宣布结束人民党和自由党自2017年12月以来的执政联盟,而其面临的下台压力与日俱增,但其拒绝下台。

此外,6月6日,奥地利首都维也纳(Wien),约1500人集会示威,从交通部大楼游行前往市中心,抗议警察的暴力行为。在安全力量人员维稳下,游行和平结束。同日,奥地利西南部蒂罗尔州(Tyrol)库夫施泰因(Kufstein)北部的A12高速公路,因德国边境检查,造成交通缓慢。6月5日,维也纳第10区的Gudrun大街发现二战时遗留军械,随后当局对周边人员进行疏散,造成局部交通中断。

建议驻奥地利各地,尤其是首都维也纳等中心城市,中方人员及游客在近期敏感时期与未来数月,应提高警惕,注意安全防备。在外人员应随时留意当地媒体对政治形势、移民相关社会问题、左右翼集会示威等的最新报道。同时,应严格遵循奥地利军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。