1. 当前位置:首页
  2. 党建动态
市贸促会领导班子成员讲专题党课助推主题教育
发布时间:2019-08-12

 

  根据主题教育计划安排,8月9日,市贸促会领导班子成员给会机关、贸促中心处以上领导,全体党员以及入党积极分子讲专题党课,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展。

  机关党委书记、二级巡视员王建军结合《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,以《学深悟透 做实笃行》为题,穿插多个典型案例,分别从《条例》的发展演变、新《条例》新规定新要求、新《条例》划出的新禁区三个方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,要求大家将《条例》内化于心外化于行,守规守纪,心中有国法党规的戒尺,忠诚老实,言行与党中央保持一致,敬畏历史,做到尊重先烈英雄模范,胸怀坦荡,不拉帮结派不做“两面人”,不信宗教,坚守共产主义理想信念,认真对照包括《条例》在内的党章党规找差距,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以实际行动补齐短板,守初心、担使命。

  党组成员、副会长宋磊以《求真务实,力戒形式主义官僚主义,始终做一名合格的共产党员》为题,结合自身工作经历和学习体会,以典型案例分析的方式,对形式主义官僚主义产生的根源、具体表现形式及危害进行了逐一剖析,“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际”,强调要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的主要内容,一要聚焦重点;二要标本兼治;三要抓常抓细抓长;四要抓关键少数。

  听课的同志表示,两堂专题党课各有侧重,针对性强,注重实例,说理透彻,发人深省。党纪是永远的“戒尺”,要以党章党规为镜,深学细照笃行;形式主义官僚主义是危害党和人民事业的大敌,要树立正确政绩观,心系使命、扛起责任,扎扎实实推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,真抓实干、转变作风,做合格共产党员。