冯文青会长率团赴香港招商
2010-5-19 9:44:52  |  点击:   

 

5月10日至14日,由冯文青会长率领的青岛贸促会代表团赴香港招商。

在港期间,我会代表团拜访、考察了多家有意在青岛投资发展的香港知名企业,就多项现代服务业投资项目进行了洽谈,取得了丰硕的成果。冯会长一行还拜访了香港贸发局、中国贸促会驻港澳代表处,并参加了青岛市在香港举行的经贸合作项目签约仪式等活动。

青岛—香港经贸合作项目签约仪式在香港君悦大酒店举行,这是我市继2009年在香港成功举办城市发展战略推介会之后的又一次高层次经贸推介促进活动。青岛与香港共签约了总投资151亿美元的79个经贸合作项目,并向香港大企业和商协会重点推介了我市160个项目。

市委副书记、市长夏耕,香港贸发局署理总裁方舜文先后致辞。中央人民政府驻香港联络办公室副主任王志民出席签约仪式。副市长吴经建主持签约仪式。香港特区政府及有关机构代表、中资驻港机构和企业、香港大企业及各商协会等各界代表300多人出席签约仪式。

夏耕说,青岛与香港同为港口城市、旅游城市和奥运城市,对外开放30年来,香港始终是青岛最重要的贸易与投资伙伴,双方在各个领域保持了良好的合作关系。近两年来,借助后奥运效应,青岛与香港的交流合作进入新的发展阶段。去年7月,青岛市委阎启俊书记率代表团在香港成功举办青岛城市发展战略说明会,共签约项目68个,总投资186亿美元,已有18个项目开工建设。今天,青岛与香港又签约了经贸合作项目。希望签约各方全面履行协议,全力推进项目的开工建设,为投资企业带来丰厚的回报。

夏耕说,当前,青岛正在大力实施“环湾保护、拥湾发展”战略,加快推进蓝色经济区和高端产业聚集区建设,加快推进经济发展方式转变。我们愿与香港各界在积极促进现代服务业合作发展的同时,在科研教育、医疗卫生、文化体育、广播电视和城市管理等领域开展务实合作,取得更加丰硕的成果,共同谱写开放共赢、和谐发展的崭新篇章。

仪式上,青岛香港共签约了79个经贸合作项目,其中服务业项目52个,制造业项目27个,这些项目附加值高、产业带动作用大。我市还重点推荐了160个项目,其中服务业100个,制造业60个。

初连玉副会长和贸促中心战六一主任随团出访。