2017年中国青岛面辅料纱线采购交易会及纺织服装出口交易会成功举办
2017-5-2 9:46:52  |  点击:   

“2017年中国青岛面辅料纱线采购交易会及纺织服装出口交易会(春季)”(以下简称“青交会”)于2017年4月26日-28日在青岛国际会展中心成功举办,展会由由青岛跨国采购促进中心承办。在国内纺织行业调整增速放缓,局势动荡不稳的形势下,青交会逆势增长,共有来自省内外172家家纺、服装及面料、辅料、纱线及其配套厂商参展,展出面积达到8000平方米,较去年增长20%,接待海内外专业观众7000家,超过1.2万人次。

本次展会主要面向我国传统优势出口行业,为企业开拓海外市场、降低原材料采购成本提供一个高效的沟通平台。特点主要是采购商层次高、前期配对工作充分、展会讲求实效。来青采购商包括沃尔玛、家乐福、麦德龙、欧图、欧尚、乐凯茨等大型采购商悉数到场,为参展企业提供了一个与大型跨国采购商面对面的交流机会,使企业更加深入的了解进入跨国采购商供应链的流程,从而提升自身素质,早日符合采购商的要求。采购商主要是由青岛跨国采购促进中心根据参展商的产品定向要求而来,均携带订单参与洽谈,前期经过配对工作,所以采购商的目的性较强,部分参展商还和采购商进行了前期的沟通,更加提升了展会洽谈效果。

 

现将具体工作总结如下:

一、展会知名度高,展商认可度高

青交会已连续举办26届,在国内纺织行业尤其是北方的纺织行业中已处于行业展会领先地位,通过多年的精心培育已发展成为北方地区规模最大,专业程度最高,行业影响力最强的纺织盛会,得到了展商和采购商的积极响应和认可。

二、迎难而上,切实做好行业资源整合工作,打通行业供应链,开拓市场,降低成本

在纺织行业增速放缓,劳动密集型产业逐步外迁,东南亚地区竞争激烈的态势下,我们秉承“助力产业升级”的基本办会方针,确立展会以提升纺织产业层次,加快产业机构调整为宗旨,通过展会平台帮助家纺、服装企业低成本开拓国际国内市场,同时降低其面辅料、纺织、服装机械等采购成本,培养面辅料深加工能力,从而全面提高纺织产业竞争力。

三、以订单为导向,切实做好订单采购贸易服务

为使展会能够取得良好社会效益、参展商获得实效、展会能够良性发展,我们充分利用青岛跨国采购中心35万海外采购商数据库的优势,向20万家纺织服装海外买家和10万家国内、省内纺织服装企业发送传真或邮寄邀请函,同时组织50人的买家服务团队进行专业的一对一邀请。展会现场洽谈气氛热烈,企业获得大量订单和意向,参展商对展会专业性、买家广泛性、针对性表示认同。

四、展会效果好,展商复展率高

专业化、国际化、市场化的办展思路保证了展会的实际效果。尤其是在海内外专业采购商的组织方面的投入和重视促使本届展会效果得到展商一致好评。绍兴赛宇已经连续4届参加展会,每次都能接到大量订单,并且展会还没结束就已经预定了下一届展会;柯桥勇冠首次参加展会就接到了8个订单,效果之好超出展商的预期;福建永固集团,吴江云婕,绍兴禾阳等行业知名企业纷纷表示下届展会要扩大展位面积,增加人手安排参加青交会。

 

下一步的工作计划:

一、做好展商的会后跟踪服务工作

定期跟踪回访展商,及时了解参展商信息,根据展商反馈及时调整办展方向,满足展商不同时期的参展需求,切实改进办会思路,顺应市场需求,为下一步工作提供可靠的依据和信息。

二、做好2017年秋季展会的筹备工作

切实抓好本届展会的改进落实工作,根据领导指示精神,总结展会经验教训,积极做好秋季的展会组织工作,在展会立意、范围扩展、工作模式创新上积极探索,争取成为全国纺织展会的重要品牌展会。

三、积极争取外联工作,扩大行业影响力

努力争取能够与中国纺织工业协会的学习和合作,同时将积极与国外的纺织行业协会和纺织行业展览机构联系,争取借助各大协会的支持,借鉴专业机构办会精髓,使展会尽快做大作强。